منتدي المراقبين الصحيين باولاد صقر
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتدي المراقبين الصحيين باولاد صقر

شكاوي واقتراحات ومشاكل واستفسارات عن المراقبين الصحيين
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  تعريف _ صــــحة البيــــئة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
reda
نـــائـب المـــــديـــــر

نـــائـب  المـــــديـــــر
avatar

عدد المساهمات : 37
نقاط : 102
تاريخ التسجيل : 04/03/2011
الموقع : http://amoor.mam9.com

مُساهمةموضوع: تعريف _ صــــحة البيــــئة   الأحد مارس 06, 2011 11:21 am

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صحة البيئة

التعريف هي علم وفن يهدف إلى الوقاية من الأمراض والأوبئة المعدية وتعزيز الصحة العامة وتطويرها

وتشمل :
1 – رصد الأمراض المعدية والوقاية منها
2- تشديد الرقابة على الأغذية في منافذ البيع والمنشآت المصنعة لها وفرض الشروط المناسبة لمطابقة إنتاجها المواصفات العالمية
3- تأمين مصادر نظيفة لمياه الشرب وحماية هذه المصادر من التلوث
4- مكافحة الحشرات والقوارض
5-تصريف الفضلات السائلة و الجافة بطرق آمنة وسليمة صحيا بعيدا عن الأماكن المأهولة بالسكان
6- الإشراف على جميع المطاعم و المحال التجارية وعمل حملات تفتيش ومراقبة ميدانية
7- اعتماد خطة عمل خاصة بالتثقيف الصحي والتوعية البيئية واستهداف الأفراد والمؤسسات بدون استثناءوإشراك المؤسسات التعليمية في هذه الخطة وبعض الدول في الشرق الأوسط أعدت مشروع جعل

1- الوقاية من الأمراض المعدية
هي المهمة الرئيسية للطب الوقائي من خلال
اتخاذ التدابير الوقائية اللازمة على كافة شرائح المجتمع 000
بإجراء الفحص الطبي الدوري للعاملين بالأغذية
( المصنعين والمسوقين ) والصحة و عزل المرضى وتقديم الرعاية الطبية العلاجية المناسبة
وتقديم الرعاية الطبية الملائمة للمخالطين من خلال التحصين لوقايتهم
بالتطعيم يعطى في الطب الوقائي ومراكز الأمومة والطفولة
والصحة المدرسية وتخصيص قسم تحصين للمسافرين وإعطائهم التطعيم المناسب للأوبئة المستوطنة في البلد 0000المقصود بالسفر
العمل على رصد وتأمين مصدر نظيف وصحي وضمن المواصفات القياسية العالمية لمياه الشرب


2- شروط المياه الصالحة للشرب :
تصنف مياه الشرب على حسب محتواها من المواد الصلبة الذائبةالكلية (TDS (Total DissolvedSalts

ممتازة: الشوائب فيها أقل من 003 جزء في المليون
جيدة :الشوائب فيها بين 300-600 جزء في المليون
مقبولة :الشوائب فيها بين 600 - 900جزء في المليون
رديئة :الشوائب فيها بين 900 - 1200جزء في المليون
غير مقبولة: الشوائب فيها من 1200 جزء في المليون فما فوق
كما أن مياه الشرب التي تكون المواد الصلبة الذائبة الكلية بها منخفضة جداً قد تكون غير مقبولة بسبب عدم وجود طعم، ولحاجة جسم الإنسان إلى تعويض الأملاح المعدنية التي يفقدها نتيجة العرق خاصة في الأجواء الحرة.

3- مراقبة الأغذية

1- يجب أن يكون الغذاء نظيف وصحيمن حيث جودة المادة الأساسية
2- الإشراف على مواقع إعداده وتخزينه وتوفير أسبابحفظ الصلاحية من تبريد ونظافة لأماكن التخزين
3- يجب أن تكون علب الحفظ غير قابلة للتفاعل مع المواد الغذائية

وتوافر النشرة الغذائية بالمحتويات وإرشادات الحفظ وطريقة الاستعمال لتبين طرق التعامل مع المادة كالغلي مثلا
( المعلبات والمحفوظات بكافة أنواعها )

وتوضيح
المصدر والكمية وتاريخ الصلاحية والانتهاء وطريقة الحفظ وبأي درجة من الحرارة وصلاحية بعض الأغذية للفئات العمرية كمشروبات الطاقة مثلا والمحتويات


4- مكافحة الحشرات والقوارض

الحشرات الناقلة للأمراض هي :
الذباب والبعوض الذي يعد أكبر خطر على الصحة العامة وسمي بالقاتل الخفي والقوارض مثل الفئران التي قد تتسبب بمرض الطاعون

التدابير الواجب اتخاذها :
قتل اليرقات باستخدام المبيدات الحشرية
وعمل برنامج وطني لمكافحة هذه الحشرات في جميع المرافق العامة والخاصةوالمجمعات السكنية

5- تصريف القمامة والفضلات
التصريف التام للفضلات السائلة تلك المياه الناتجة عن الحماماتوالمراحيضباستخدام المجاري العامة النظامية شبكات الصرف الصحي و يكون مصبها بعيدا عن مياه الشرب والمزروعات
3-التخلص من الفضلاتالجافةالعضوية منها وغير العضوية
يجب وضع الفضلات في أكياس الفضلات الخاصة بها وإقفالها بإحكام ووضعها في أوعية بأغطية محكمة تصرف القمامة بانتظام إلى مجمعات القمامة وتحرق بأماكن بعيدة عن المناطق المأهولة بالسكان والحيوان وبعيدة عن التيارات الهوائية المقابلة للمناطق السكنية
وفي الآونة الأخيرة عمدت بعض الدول العربية على تطوير برنامج لإعادة تدوير الفضلات الصالحة للتدوير وصلت في بعض الدول العربية إلى 30% من فضلاتها وتجاهد لزيادة هذه النسبة أسوة بالدول الصناعية كاليابان والصين وأمريكا و فرنسا ومن بين هذه الدول الأعلى نسبة هي اليابان وصلت لنسبة 70% من إعادة التدوير وهذا الموضوع بحث كامل بحد ذاته

6- المحال التجارية والمطاعم

* يجب أن تتوافر الشروط الملائمة في مبنى المطعم أو الكافيتيريا أو المحلات التجارية
وتستوفي الشروط اللازمة من حيث التهوية والإضاءة الطبيعية منها والصناعية
وهناك مواصفات يجب أن تنطبق على العاملين بها :

1- إن يحصل العاملين على شهادة اللياقة الصحية
2- ارتداء لباس موحد بين العاملين ومراعاة النظافة
3- إجراء فحوص طبية دورية للعاملين

7- التثقيف الصحي
الوعي الصحي يبقى عماد صحة المجتمع ومهما تحدثنا عن إجراءات تتخذها الدولة لا تكتمل عناصر الدعم الصحي بدون ببرنامج عمل يعتني بالثقافة العامة في جميع القطاعات الصحية والتربوية ينتهجها الفرد والمجتمع ككل -
Laughing Razz Very Happy


عدل سابقا من قبل reda في الأحد مارس 06, 2011 11:22 am عدل 1 مرات (السبب : تعديل)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تعريف _ صــــحة البيــــئة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المراقبين الصحيين باولاد صقر  :: المنتدي الخاص بالمراقب الصحي :: قســـم صـــحة الـــبيئه-
انتقل الى: